Gedeckter Apfelkuchen mit Sommerblüten
400 g Mehl
100 g Zuckerwasser
200 g Butter
2 Eier
2 EL Milch
1 TL Weinsteinbackpulver, etwas Zimt
Mürbteig herstellen dünn ausrollen und die Hälfte auf ein Backblech geben. Mit den ersten frischen Frühäpfeln /Klaräpfel (gehobelt) bedecken, Zimt und Blüten darauf verteilen mit dem restlichem Mürbteig bedecken und bei 180 Grad 30-40 Min. backen.
Zaubertrank…………. ein Rezept aus der Hexen – Weiberküche
je 1 Handvoll Rosen-, Holunder- und Mädesüßblüten,
1 EL getrockneten Waldmeister
10 rote Pfefferkörner
1 frische Kurkumawurzel fein geschnitten
100 g Honig
1 l Quellwasser
1 l Rotwein
Alles zusammen – ohne Rotwein – in einen großen Kessel geben und leicht köcheln lassen – ca. 15 Min., dann den Rotwein zugeben und 7 Tage ziehen lassen, dann abfiltern und vor dem Zubettgehen ein Gläschen als „Sommerliebes-Wein“ - an hoffentlich lauen Sommernächten - genießen!